Поскольку Гжель является старинным центром производства фарфоровой, фаянсовой и глиняной посуды, ещё в прошлом веке появились попытки связать непонятное название местности с её специализацией:
Название Гжель имеет балтийское происхождение, вследствие чего наиболее близкие ему топонимические параллели находятся на западе, в области балтийской . Так, в левобережье верхнего Приднепровья находим реку Агжелка, она же Гжелка, Гжолка, Гжелька; в Смоленской области близко к рассматриваемому названию река Гжать (правый приток Вазузы), а название её притока Кзелка сопоставимо с Кжеля, наиболее ранней формой названия села Гжель (чередование ж-з в названиях Верхнего Поднепровья встречается часто). Допускается образование гидронима Гжель из балтийского gud(i)-el- (сравни 'кустарник'). Эта основа широко представлена в балтийской гидронимии: Gudeniten, Gudelupis, Guddel, Gudde и ряд других .
Гжель один из традиционных российских центров производства . Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения, это обширный , состоящий из 27 , объединённых в «Гжельский куст». «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от по железнодорожной линии . Сейчас «Гжельский куст» входит в . До этот район относился к и .
Игрушки, расписанные под гжель
Частная коллекция гжели
: 55.603889, 38.444444
У этого термина существуют и другие значения, см. .
Материал из Википедии свободной энциклопедии
Гжель Википедия
Комментариев нет:
Отправить комментарий